
Составляющие эффективного свиноводства | Колхоз
Все о сельском хозяйстве
Вы находитесь здесь Составляющие эффективного свиноводства
Составляющие эффективного свиноводства
Опубликовано Июль 12th 2011. В рубрике Метки: , , , , , , , , , ,
поросёнок Свиноводство как отрасль скороспелого животноводства имеет приоритетное значение в увеличении объемов производства мяса и наполнении рынка продуктами питания, которые имеют высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. Не случайно в мировом производстве мяса приоритет принадлежит именно свиноводству.
Свиноводство как отрасль скороспелого животноводства имеет приоритетное значение в увеличении объемов производства мяса и наполнении рынка продуктами питания, которые имеют высокую питательную ценность и хорошие вкусовые качества. Не случайно в мировом производстве мяса приоритет принадлежит именно свиноводству.
Примером интенсивного ведения свиноводства на промышленной основе является Государственное предприятие Опытное хозяйство им. Декабристов Миргородского района Полтавской области. Кроме 3 тыс. голов свиней, здесь содержится около 500 коров айрширськои породы, от которых надоили за 2010 год по 5759 кг молока с содержанием жира 4%. Хозяйство также занимается птицеводством, в том числе есть перепелиная ферма на 2 тыс. несушек, удерживают здесь и овец и имеют пасеку. Это не только свежая копейка от реализации высококачественной продукции, но и около сотни дополнительных рабочих мест в сельской местности, что также очень важно. Организация производственного процесса на предприятии Предприятие является одним из крупнейших специализированных на производстве свинины не только в районе, но и в области, где внедрена промышленная технология воспроизводства стада, выращивания и откорма свинопоголовья. Производственная база на свиноферме в с. Декабристы состоит из девяти свинарников, где выращивают и племенной молодняк. На 1 января 2011 года на предприятии содержали 2088 голов свиней, в том числе 200 голов основных свиноматок. Средняя численность занятых на предприятии 206 сотрудников, в том числе на производстве свинины 30 человек. В 2007-2009 годах сельхозпредприятие увеличило производство и продажа свинины. Если в 2009 году было реализовано около 226 тонн свинины в живой массе, то в 2010-м уже 300 тонн. Интенсивное ведение отрасли свиноводства позволило значительно улучшить экономические показатели. Благодаря низкой себестоимости 1 ц реализованных свиней в живой массе и относительно высокой средней реализационной цене, возросла эффективность производства свинины. Так, в 2009 году себестоимость 1 ц реализованных свиней в живой массе была 1024 грн, а средняя реализационная цена 1 ц составляла 1259 грн, однако в 2010 году эти показатели составили соответственно 903,27 и 993,57 гривен. Повышение уровня кормления свинопоголив я Всем известно, что интенсивное ведение свиноводства зависит от многих факторов, но основной из них рациональное использование кормов. Поэтому на предприятии большое внимание уделяется повышению уровня кормления животных. Всего для кормления свиней готовят комбикорма за семью рецептами. Здесь применяют концентратний тип кормления свинопоголовья. Сбалансированные по всем питательным веществам, обменной энергией, сырым протеином, сырой клетчаткой, аминокислотами, микро-и макроэлементами рецепты комбикормов для разных возрастных групп свиней составляют опытные специалисты хозяйства. На предприятии внедрена ресурсосберегающими технологиями сухой кормления комбикормами . Внедрение такой технологии кормления для всех возрастных групп свиней позволило снизить затраты кормов на 1 ц прироста живой массы свиней. Кормление свинопоголовья осуществляют с помощью Кормопроводы в кормушки каждого станка на каждую возрастную группу отдельно. Кормление свиноматок с подсосными поросятами осуществляют по индивидуальным кормовыми картам животных с учетом периода физиологического состояния каждой свиноматки, ее живой массы, возраста и количества поросят. Отдельно следует сказать о откорм свиней в видгодивельнику, где одновременно удерживают более 1 тыс. голов свиней. Привычных станков с корытами здесь нет свиней содержат практически на самообслуживании. Под ногами у свиней мягкая подстилка из соломы. Доступ к сбалансированным кормам и сосковой поилок свободный. Корма с помощью специально переоборудованного автомобиля загружают в вместительные бункеры один раз в неделю. Особенности содержания свиней миргородской породы подсосных поросят от свиноматок отлучают в возрасте 45 суток за вступление их средней живой массы 11-12 кг. Еще две недели (10-14 суток) они находятся в тех же станках, где родились, а затем их передают на доращивание, причем отдельно отделяют свинок для ремонта основного стада. Кастрацию хряка проводят до шестидневной возраста, клыки им срезают сразу после рождения. Для обогрева поросят в свинарниках используют сваренные из металлических листов котлы, в которых сжигают дрова, и теплым воздухом обогреваются свинарники-маточники. Свиноматок после отъема поросят переводят в свинарник для холостых свиноматок, где они за 10-12 суток приходят в охоту, их парят с хряками и удерживают здесь 21 дней. После этого их переводят в помещение для супоросных свиноматок второй половины супоросности, а за 25-30 суток до опороса в маточник для опороса. Свиноматки поросятся круглогодично в свинарниках-маточниках, здесь введены туре опороса. Каждая свиноматка имеет свой индивидуальный номер, бирку и племенной карточку, которую прикреплен над станком. Карточка с соответствующими пометками сопровождает свиноматок на протяжении всего технологического цикла. Основа производственных процессов ритмичность и циклы Немалое значение имеет четкое выполнение всех технологических процессов производства и надлежащая организация труда на всех производственных участках. Во всех помещениях придерживаются оптимального микроклимата благодаря вентиляционным люкам. На всех производственных участках корма в помещениях раздают механизировано, гной из помещений удаляют гноетранспортерамы ТСН-4Б с последующим вывозом его в навозохранилище, водонапування свиней осуществляют с помощью автоматических сосковой поилок. Нагрузка поголовья на одного оператора по обслуживанию свиноматок с подсосными поросятами 30 голов, соответственно, на доращивании поросят 300, ремонтных свинок 400, холостых и супоросных свиноматок 200 и свиней на откорме 800-900 голов. Для ремонта маточного стада ежегодно отбирают ремсвинок в соотношении 1 : 2 (свиноматки и ремсвинкы). Свинок отбирают первый раз после отлучения от свиноматок в возрасте 45 суток, второй раз в возрасте 120 суток, при этом они должны иметь крепкую конституцию, не менее семи пар сосков и живую массу не менее 12 кг (первый отбор) и 45-48 кг (второй отбор). Спаривания ремсвинок проводят по достижении ими живой массы 130 кг (+ 2 кг) в возрасте 10-11 месяцев. Значительное внимание ветеринарные специалисты уделяют выполнению основных ветеринарно-профилактических мероприятий по получению и выращиванию здорового молодняка свиней. На всех производственных участках поддерживается высокий уровень ветеринарно-санитарной культуры производства, здесь придерживаются принципа все свободно все занято
Оставить комментарий
E-Mail (не будет опубликовано) (required)
source
.jpg)

Комментариев нет:
Отправить комментарий