
Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.
MedUniver Стоматология
Остальные разделы:
Добро пожаловать в раздел Стоматология
Техника анатомо-физиологического метода определения высоты центральной окклюзии очень проста. Больному предлагают произнести несколько фраз, содержащих губные звуки. Окончив разговор, больной обычно смыкает губы, и мышцы, принимающие участие в разговоре, переходят в состояние относительного покоя. При этом губы не должны быть натянуты (не должны и выпячиваться), но в то же время не должны западать, а должны спокойно и на всем протяжении касаться друг друга. Носо-губные складки должны иметь нормальный вид, а морщины в области угла рта не должны быть резко выраженными.
Если конфигурация лица принимает по окончании разговора описанный вид, то можно сказать, что у больного установлена высота относительного покоя. Эту высоту измеряют шпателем или линейкой с делениями, затем вводят шаблоны с окклюзионными валиками в полость рта больного. Ввиду того что высота покоя обычно больше высоты центральной окклюзии на 23 мм, срезают валики или, наоборот, наращивают их, пока высота при смыкании валиков будет меньше уже определенной раньше высоты покоя на 12 мм.
Вопрос о том, какой валик срезать верхний или нижний, разрешается на основании функционального состояния губ. Нужно стремиться к тому, чтобы при разговоре был слегка виден из-под губы верхний валик и в соответствии с этим подрезать нижний или верхний валик.
Этот метод тоже субъективный , но он лучше анатомического, ибо к анатомическим признакам присоединяется функциональный фактор (разговор).
Точное определение высоты центральной окклюзии имеет большое клиническое значение. Как уже указывалось, в норме высота относительного покоя больше высоты центральной окклюзии на 23 мм. При пониженной центральной окклюзии эта разница в высоте увеличивается. В данном случае для смыкания зубов необходимо сближение челюстей на большее расстояние, чем в норме, и это влечет за собой большую утомляемость и усиленную работу мускулатуры. При повышенной центральной окклюзии не наблюдается такого положения, при котором губы сомкнуты, а зубы не сомкнуты, т. е. никогда не наблюдается состояние, называемое относительным покоем.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий